桃铁地下化破千亿元 首阶段通车最快2028年

交通部日前初审桃园铁路地下化综合规划,兴建总经费比可行性研究报告预估的还多,破新台币千亿元,如果今年行政院核定计划,第一阶段通车时间最快是2028年。

桃园市政府提出的桃园铁路地下化可行性研究报告,评估兴建总经费约964亿元。不过交通部铁道局完成的综合规划,总经费修正为1056亿元,主要是将岸壁式月台改为岛式月台,增加施工成本。

根据桃园铁路地下化综合规划,通车将分2个阶段,若行政院今年就核定计划,细部设计加上部分用地取得时间大约要2年,施工期若顺利要7年,第一阶段桃园、内坜及中坜3站,最快通车时间是2028年,全线完工通车大约是2030年。

经费分摊部分,目前还无共识,交通部将在近期召开审查委员会议中讨论。

铁道局建议2个方案,方案一是依原本桃园铁路高架化计划,中央同意分摊的199亿元,方案二是依2018年修正的铁路平交道与环境改善建设及周边土地开发计划审查作业要点,按自偿率计算,由中央分摊近530亿元。

不过,桃园市政府希望比照高雄铁路地下化,地方只要分摊25%,其余由中央负担。

桃园铁路立体化原本采高架,2014年桃园市政府要求改为地下化,行政院在2017年核定可行性研究报告,列入前瞻基础建设,路线长17.95公里,比高架化方案长2公里,可消除20处平交道、8处陆桥及8处地下道,有助都市缝合及土地更有效利用。

桃园铁路地下化路线从新北市莺歌凤鸣陆桥北侧到桃园平镇台66线附近,除原本桃园、内坜、中坜等3站地下化外,新增凤鸣、中路、永丰、中原、平镇共5个通车站;其中平镇是地下化后增设。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *